标本馆概况
科普基地简介
标本馆概况
当前位置: 首页  首页  标本馆概况

新疆师范大学生命科学学院标本馆已有30余年的建馆历程, 馆内收集有本地干旱区特色的动植物标本5万余份,是国家动植物数字标本馆的合作单位。区内各自然区域的高等植物标本基本具备,有雪莲花、梭梭、肉苁蓉、新疆阿魏等干制标本。有镇馆之宝国家一级保护动物野牦牛,北山羊、四爪陆龟,国家二级保护动物艾比湖马鹿、盘羊、阿波罗娟蝶等姿态、骨骼标本。标本馆面积800平方米,分为植物、昆虫、鱼类、两栖爬行类、鸟类、哺乳类、岩矿、科技史等展室,专门为自治区一级保护动物“活化石”新疆北鲵建立了活体饲养研究室。标本是生物科学研究中的资料,是新种发表和新分布区记述的唯一可供检查和研究的证据, 在教学和科学普及方面,一件栩栩如生的标本又是最好的教具。

生物标本室是高等学校生物实验室的一个重要组成部分,是教育教学、科学研究的重要基地。近年来我们多次调整了标本馆的布局,除专业性较强的植物标本放在标本库里贮藏外,其余能反映新疆干旱、荒漠环境的特色植物标本及全部动物标本、人体教具模型都作为展品放入标本馆开放展出,以方便学生在学习到相关内容时来馆观察。为了发挥其更多的功能,我们将标本列为常设展,按生物进化顺序分类分室布展。增加了标本的文字说明牌及相关内容的科普展板90块,展柜达115,设置了展览参观路线,开辟团体活动空间,使原标本馆由单一收集贮藏功能变为集教学、科普、科研使用相结合的多功能展馆。

在标本布展中我们努力体现教育本色,展现人文精神, 尝试自然科学与人文科学的有效结合。新增设的植物与文化展柜, 收集了富有民族特色的与植物有关的展品,展示了植物与造纸、纺织等民族工艺及民俗的关系,使学生们了解了植物不仅与我们的物质生活密切相关,还深刻地影响了中国传统的历史文化和风俗习惯。这些对于青少年正确认识新疆的发展历史都有着积极的意义,孩子们在留言簿上写道:看了这些使我感到有了大自然的丰富多彩,才有了人类的欣欣向荣,我一定进入你们的行列牵手科学。我们又收集了上世纪八十年代以前实验室使用过的教学仪器和办公用品及父辈们使用过的老式家电,设置了科学史展室,展示了科学改变生活,创造改变未来的观念。引起了家长的共鸣及孩子们的兴趣,使青少年了解了科技发展史,感受到了科技进步带给我们的生活变化。遵照自治区科协《科研机构和大学向社会开放开展科普活动实施办法》的要求,我院自治区级、校级重点实验室的部分实验用房也建在标本馆同一楼层中对外开放,使青少年通过参观科研过程,探讨科技问题,增进对科技的兴趣和理解。

新疆师范大学生命科学学院标本馆,在保证正常实验教学的需求下,积极面向社会开放,并建立了青少年科普教育基地,为少数民族地区的教育事业和科学普及发挥了高师的资源与人才优势,在实践中探索了一条在高等院校实验室建设中,开发利用标本室与社会共享教学资源的新路。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677