标本馆概况
科普基地简介
科普基地简介
当前位置: 首页  首页  科普基地简介

 新疆师范大学生命科学学院标本馆对外开放始于2002年国家《科普法》颁布之时,当年标本馆被自治区命名为新疆青少年科技教育基地,2009年由中国科协命名为全国科普教育基地, 目前还是自治区科协科普资源共建共享合作单位。多年来科普基地利用大学优质教学资源开展科普工作,以宣传科学发展观、建设生态文明为己任,普及生命科学知识,为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,努力尽上了一份高校的社会责任。孩子们参观后在留言簿上写下了发自内心的感悟,“看了这些标本使我感到世界因生命而精彩”,“观看生物标本展真是一场爱的呼唤,一次心灵的洗礼”。“让我们一起来保护环境,否则以后将只能看到这些标本”。“我一定进入你们的行列‘牵手’科学!”

    科普基地坚持公益性原则,在非教学时间及双休日、节假日免费对外开放,年均接待三千人次。主要活动形式有,馆内常设生物标本展,汇集了新疆地方特色标本,展示生物多彩世界,由高年级本科生科普志愿者,在参观活动中进行双语讲解,使青少年在感受新疆自然之美中潜移默化地接受爱国主义教育;在科普纪念日与学生会合作在校园内举办“动物是人类的朋友--珍爱生命”专题活动,并设有有奖科普知识答卷等环节;热心支持自治区科协的工作,为其青少部选派科普讲师多人赴各地县级中小学举行科普讲座,选派大学生参与少数民族科普工作队科普大篷车下乡宣传活动;注重与本校所在地周边单位开展社会化科普活动,在全国科技活动周热情接待中小学生、社区群众来校参观。老师们还积极探索少数民族地区科学普及理念的研究,先后在《科普研究》等刊物发表论文多篇,提高了科普教育的理论水平。

生物科学是21世纪的主导科学之一,进一步提高国民素质,生物科学素养的提高是一个重要方面。生物多样性是建设和谐社会的物质基础,生物标本在全民科学素质的提升中具有可观性和教育性,是生态文明建设、生态道德教育、生命教育课的最好教材。通过生物标本馆内我区生物资源多样性的展示,说明了地球上生物的多样性有助于生态系统的稳定,同样一个地区民族的多样性也有利于文化的交流和经济的繁荣。

在新疆科普不仅是一项“素质工程”,还是一项稳定工程。新疆师范大学多年来热心参与社会公益事业,将高校的人才及教学设备资源与全民科普需求有机结合,依托本校生物标本馆,建设科普平台,开展青少年科技教育活动,为自治区的科普事业积极奉献爱心。今后须以不同民族文化背景为切入点,探索在少数民族地区科普中利用多元文化的优势,开展科普教育的新模式。使各族青少年全面正确认识新疆发展历史,牢固树立国家利益、中华民族利益高于一切的思想,增强法治观念和对祖国的认同感。为加强民族团结、维护新疆社会政治稳定做出贡献。

欢迎集体参观  须提前预约  联系电话0991—4333310

 

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677