标本馆概况
科普基地简介
首页
当前位置: 首页  首页

 

新疆地处欧亚大陆中心温带、暖温带地区,面积占全国总面积的1/6,野生动物资源较为丰富。分布的脊椎动物近700种,约占全国种类的11%,其中陆栖脊椎动物644种,约占全国种类的24%,兽类168种,以有蹄类、齿类及其食肉动物最为繁盛。啮齿类就约占全国种数的40%。鸟类有428种,其中游禽类31种,涉禽类和走禽类21种,鸡类目和鸠鸽类25种,猛禽类48种,鸣禽类241种,爬行类41种,两栖类7种,土著鱼类53种。新疆无脊椎动物约15000种以上,已有昆虫7000-8000余种,阿波罗绢蝶为国家二级重点保护野生动物。濒危野生动物有蒙古野马、藏野驴、藏羚、雪豹、棕熊、白肩雕、藏雪鸡、黑颈鹤、白鹤等。其中仅分布于新疆的特有动物,有四爪陆龟,新疆北鲵、塔里木兔、新疆大头鱼等。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677