参观生物标本馆
植物标本室
昆虫标本室
鱼类标本室
两栖爬行类标本室
鸟类标本室
哺乳类标本室
参观生物标本馆
当前位置: 首页  走进标本馆  参观生物标本馆

 

——参观新疆师范大学生物标本馆

 

33日世界保护野生动植物日来临之际,同学们在周末的班会上热烈地讨论着怎样搞一个有意义的科普活动,平日里爱好小动物的田野同学提意去参观新疆师范大学生物标本馆,立刻得到了大家的一致赞同。

 

一、关爱小动物是感受善良的途径

 

一排排明亮的的标本柜,一幅幅精美的科学挂图,不仅是教学和科研场所,还是凝聚着生命长河的展馆。在展馆前厅接待同学们的是标本馆的王老师,他介绍:这是学校在2002年积极贯彻《国家科学技术普及法》,依托生命科学学院标本馆,申报建设的自治区级青少年科技教育基地。该基地集科学普及、教学、科研为一体,在宣传生态道德,普及生命科学知识,宣传动物保护法,给孩子们以爱的教育中,发挥了积极的不可替代的作用。在2010年已被中国科协命名为全国科普教育基地。

据国外调查,从小热爱大自然,饲养过小动物的孩子,成年后几乎没有犯罪的,而在有过犯罪经历的人中,青少年时期基本上没有饲养动物的爱好。现代社会的竞争不仅仅是智商的竞争,更主要的是“情商”的竞争。让孩子们从小接受关爱生命的教育,尤其是让孩子们从小接触小动物,从中去感受善良,学会同情,获取正义,锻炼真诚,这是让孩子们学会感动的天然良方,参观生命科普展无疑是一个积极的途径。

标本室展厅的导视图告诉大家,占地一层楼约800平方米的展区被分成10个展室。有植物、无脊椎动物、昆虫、两爬鱼类、鸟类、哺乳类、新疆野生动物、岩石矿物标本室,科学的历程展室,还有频危动物新疆北鲵活体繁殖饲养研究室。大千世界生物真是如此多样,世界因此而充满生机与活力。一块科普展板使我们得知世界动物日的由来——那是在100多年前,意大利传教士圣·弗朗西斯倡导在104举行“向献爱心给人类的动物们致谢”的活动。为了纪念他,人们把这天定为“世界动物日”,以宣传动物知识,唤起人们对动物的保护意识。

    我们带队老师翻看着留言簿上孩子们的笔迹,“看了这些标本使我感到世界因生命而精彩”,“有了大自然的丰富多彩,才有了人类的欣欣向荣”,“让我们一起来保护环境,否则以后将只能看到这些标本”。还有的学生写到,“我一定进入你们的行列‘牵手’科学,你们等我噢!”“观看生物标本展真是一场爱的呼唤,一次心灵的洗礼”。这是孩子们发自内心的语言。

 

二、保护生物多样性是人类生存的需要

 

走进科普教育基地走廊,映入我们眼帘的是一幅震撼人心的标语,“生物多样性有助于生态系统的稳定,当其他生物都灭绝之后,人类也无法幸存”。担任业余科普解说的阿娜尔姑丽大姐姐告诉我们,生物多样性包括物种的多样性、遗传的多样性、生态系统的多样性。生物多样性是人类赖以生存的物质基础,因为食物链的各个环节一般只有45个营养级,能量不断地沿着生产者、草食动物、一级肉食动物,二级肉食动物等逐级流动时是不断递减的。只有保证有一个底部大,上部小的稳固的生态金字塔,我们人类才能获得生存繁延的能量。国际上把每年的522定为生物多样性日。

我们看到展馆概况介绍了新疆师范大学生命科学学院标本馆藏有植物蜡叶标本,其中包含自治区各自然区域内的高等植物,还具有适应新疆干旱、半干旱气候特点的珍稀动物标本及国家级、自治区级保护级别的动物姿态标本,总藏量5万余份, 约居自治区第四位。这些标本大都是生物科学专业的同学们在老师的带领下,经过近30年历届学生在教学实习中采集制作的。

首先我们参观的是植物标本室,阿娜尔姑丽给我们讲解说,植物是能进行光合作用,将无机物转化为有机物,能独立生活的一类自养型生物。地球上一切生物生存所必需的物质和能源,都直接或间接来源于植物,目前已经被人们知道的植物大约有40万种。在种类繁多的植物界中,除了那些单细胞和由多个细胞构成的藻菌类植物以外,绝大多数是由各种组织和器官分化的高等植物。其中与我们关系最为密切的是被子植物,主要由地上部分的茎、叶、花、果实与种子及地下部分的根所构成。

从悬挂着的科普挂图中我们看到,植物本身能供给人类做食物的最多的要算果实了,粮食中的小麦、水稻、玉米,清脆可口的各种瓜果,耐藏滋补的干果。植物学上的标准果实具有三层果皮,如桃子长着绒毛的外层是外果皮,中间多汁的肉质部分是中果皮,内心坚硬的核是内果皮,核中的仁就是种子。新疆栽培植物中的瓜果类标本使我们大开眼界,解说员也自豪地说,新疆是瓜果之乡,具有日照率高、昼夜温差大、生长季节热量丰富、水源稳定等优越的自然条件,因而瓜果不仅甘甜、维生素含量高,风味独特,种类繁多,新疆人均瓜果占有量居全国之首。

著名的有吐鲁番的无核白葡萄、哈密的甜瓜、库尔勒的香梨、阿克苏的苹果、库车的小白杏、枣中之王哈密大枣、喀什的扁桃(维吾尔语“巴旦木”)等。经过解说员的讲解,我们才知道巴旦木不是杏,而是桃属中扁桃亚属的植物,主要食用其发达的果仁,果仁清香甜脆,营养价值极高。产于南疆阿图什的无花果,只是外观上看不到花才叫它无花果,大量的小花着生在坛状花序轴的内壁上,食用部分是生长肥大的花序托,维吾尔民间医生常把它用于食疗可健脾胃。

在经济植物标本柜前我们看到,野生纤维植物芦苇,是生产高级纸张的重要原料,产于塔里木盆地的一类优质纤维植物罗布麻被誉为“野生纤维之王”,与锦、毛、丝混纺,能织出高级纺织品。经济作物里的特色植物有纤维植物长绒绵、彩色棉,还有油料植物胡麻(含有亚麻酸,有利于心脑血管的疏通)、芳香油植物野薄荷、百里香、野蔷薇等。香料植物啤酒花、薰衣草,调味植物孜然、茴香。维吾尔人的长寿圣果蔬菜芜菁(维语“恰玛古”)常食润肺,生长在新疆天山下特殊的红色沙漠中间,在特有的碱性红土地和富碱性泉水的灌溉下,成为一种富含多种人体必需元素的果实。

新疆野生植物资源也十分丰富,独有的地质地貌与气候,为植物的生存和发展提供了多种多样的生态环境,使新疆植物种类的组成与国内其它省区相比有明显差异,极大地丰富了我国的植物宝库。药用植物甘草、红花的出口居全国首位。寄生于梭梭树根部的肉苁蓉(大芸)有“沙漠人参”之称,它肥厚的肉质茎是一种名贵中药,营养极为丰富,可作滋补强壮剂,国家已将其列为二级重点保护植物。还有祛痰止咳的贝母、麻黄;能清热解毒的白藓皮、阿魏(仅分布在我国新疆)。菊科多年生草本植物雪莲被维吾尔人称为“百草之王”,可全草入药,新疆雪莲在《本草纲目拾遗》中被视为正品,以天池一带的博格达峰雪线附近所产的质量最佳。

    新疆虽森林覆盖面积很少,但是有多样的森林植物类型,树种却是独有的,如:常绿乔木天山云杉,西伯利亚红松。小乔木梭梭是新疆荒漠生态体系的重要建群树种之一,(梭梭种子是寿命最短的种子,只能活几个小时),适应能力强,抗旱、耐高温高寒盐碱,是优良的防风固沙植物。燃烧力极强有“沙漠活煤”之称,它还是骆驼和羊的优良饲料。为适应干旱环境,梭梭根系发达,主根可深达10。梭梭是渐危种植物,属国家二级保护野生植物,自治区已建立甘家湖梭梭林自然保护区。

科普基地还有载培核桃的直接祖先,仅产于新疆伊犁地区的第三纪残遗树种,著名的木本油料和干果树种——野核桃标本。核桃的野生种在世界上已很难找到,因而野核桃林是极其珍贵的天然基因库,具有极高的科研和经济价值,属国家重点保护的野生植物,已在新疆伊犁巩留县建立了自然保护区。

我们还看到了“活化石”胡杨标本,早就听说人们夸赞胡杨的巨大生命力,说它在荒漠上生活一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽。只有胡杨能在干旱的荒漠中形成大片的河岸林,这是因为它能在含盐碱量达3%的土壤中生存。在不同的生长时期,胡杨会生长出大小不同形状各异的叶子,以有效地减少水分蒸发,故胡杨又称异叶杨。塔里木胡杨保护区已列入国际人与生物圈保护区。

植物与人类生活的关系密不可分,衣、食、住、行都离不开植物。在标本室里我们还看到了大量的种子标本,形态千差万别,结构不尽相同。解说员说无论是参天大树,还是稚嫩的小草,大多数植物都是由孕育生命的种子开始生长的。自然界中能形成种子的植物有20多万种,占高等植物的绝对优势。每一个物种都是一个小基因库,种子是基因的命根子,世界上许多国家为保护遗传的多样性,都建有种质资源库。阿娜尔姑丽姐姐激动地给我们讲了一个前俄国科学家保护种子的震憾人心的故事。1941年当列宁格勒被德国法西斯围困的时候,粮食短缺,每人每天只有二两面包,但在全俄瓦维洛夫植物生理研究所里,保护种质库的工作人员却选择了饥饿乃至死亡。虽然守着种质资源库里的成千上万个品种的种子,也没有一个人动用一粒种子,最终有4人被饿死。因为他们知道植物遗传资源是生物多样性的重要组成部分,对农作物品种的更新换代作用巨大。科学家们千辛万苦采集到的种子是不可以吃的,一个基因可以决定一个国家的兴衰,没有了种子就没有未来。听到这里,同学们仰望着标本室内科学家的画像,一种敬意油然而生。

 

三、标本是生物科学研究的重要依据

 

带领我们参观动物标本室的是生物系在校研究生姑丽扎尔,她首先问同学们:“你们见过活着的野生新疆虎吗?”其实早在1900年瑞典探险家斯文·赫定在罗布泊孔雀河流域见过新疆虎,可见那时罗布泊远不是今天的荒漠景观,因为虎的存在标志着生态环境的优良。但在1916作为自然物种的新疆虎却神秘的消失了,近百年来人们再也没有见过它的踪迹,就连一架珍贵的标本都没有留下。

在科学研究方面,标本是新种发表和新分布区记述的唯一可供检查和研究的证据。它不仅能反映当地动植物区系的现状,也能反映其在人类影响下的历史变迁。分类学的发展,在很大程度上得益于对世界各地标本馆、博物馆所收藏的成千上万的生物标本的比较研究。在教学和科学普及方面,一件姿态栩栩如生的标本不仅是最好的教具,在生活中还是美的点缀。因此,有计划地、系统地进行科学采集和标本制作、收藏,是具有战略意义的一项基本建设。

动植物标本采集和标本制作是涉及多种知识的一门科学。常见的标本类型除我们已经在植物标本室见过的蜡叶标本、干制标本、浸制标本外,还有下面将要看到的姿态标本、骨骼标本、假体标本和包埋标本。让我们按照动物演化顺序,向同学们简要介绍馆藏动物标本。

动物是生物界中最庞大的一类,它最大的特点就是都要通过吃各自相应的食物来维持自己的生命。在无脊椎动物标本室我们看到,从只有一个细胞的原生动物,发展到原索动物,其身体的构造从低等至高等愈变愈复杂。在已知的150万种动物种类中有100多万种是无脊椎动物,它们是地球上数量最庞大的动物类群。

腔肠动物大多生活在海水中,钟形、伞形的形体看上去很美。凉拌海蜇丝味道鲜美,其实海蜇就是一种水母,人们把它的伞体切下来晒干就成了“海蜇皮”。海葵像一朵朵盛开的鲜花,鲜艳的触手随时准备捕捉那些从它身边经过的小鱼。珊瑚是由很多的小水螅(珊瑚虫)聚集在一起,从而建造树枝状的生物群体,它们不断地生长、死亡,堆积起来的石灰质骨架会形成巨大的珊瑚礁,为各种鱼类、龟类、鸟类提供了一个个天然的保护地。我们平常看到的装饰用的珊瑚,大多是经过漂白,干燥处理后的石珊瑚。

浸泡在标本缸中身体呈长圆椎状的线虫类,大多生活于动物或植物体内,如果我们不注意卫生,蛔虫和蛲虫也会在人身体内寄生。在雨后的地面上经常会有许多蚯蚓,它们是环节蠕虫。王老师插话告诉我们,缸中的液体一般采用低浓度的甲醛,主要起到防止标本腐烂,延常保存期的作用,这是保存水生动物躯体的常用方法。

软体动物的身体是由头、足、内脏团组成的,没有骨骼。许多同学都收藏过各种颜色、形状的漂亮贝壳,其实硬硬的壳是软体动物身体外面的特别披风——外套膜分泌的石灰质形成的。壳表面上一圈圈的是生长线,海螺螺旋形的外壳可以长得很大,可做成一只声音响亮的号角。工人师傅常用“螺丝”把两个物体固定连结,就是应用螺旋原理做成的。澳大利亚的标志性建筑悉尼歌剧院,就是建筑仿生学的杰出代表,应用了贝壳的力学原理。章鱼和乌贼的脚是长在头上的,因而称其为头足类。人们习惯把它们的脚称为“触手”,章鱼有8条触手,乌贼有10条触手,其中有二条比其它8条要长许多。他们也有自己的防身术,遇到危险时迅速喷出一团黑色液体借机逃生。知道我们吃的“干贝”是什么吗?干贝实际就是扇贝壳内的闭壳肌,新鲜时叫“鲜贝”,干制后就称为“干贝”。美丽的珍珠是人们喜爱的饰品,它是由一粒沙落到蚌的壳内,于是分泌出一种叫“珠母”(CaCo3)的柔滑的东西,一层层把沙粒包裹起来,蚌的痛苦也就减缓一些了,等到刺激全部解除时,珍珠就形成了。在软体动物中,只有蜗牛能在陆地上生活。

节肢动物是动物界里种数最多,分布最广的无脊椎动物,它比我们人类更早地离开海洋登上陆地,身体分节后就更加灵活,常见的有虾、蟹、蜘蛛及各种昆虫。“昆”字在我国古书上有众多的意思;虫,在生物学上只用来指一定范围内的动物,“昆虫”一词代表着动物中数量较多的一个类群。春天的蝴蝶、蜜蜂,夏天的蜻蜓和蝉,秋天的螳螂、蟋蟀,到了冬天有些以茧或蛹的形态过冬。

蝗虫为直翅目昆虫,俗称蚂蚱。它以分布广食量大而居于昆虫之首,是新疆历史上危害成灾的大害虫。目前除用药剂防治蝗害外,当地采用招引粉红椋鸟,每只每天可哺食120余头蝗虫,控制两亩草地的蝗情,投放草原牧鸡治蝗,每只鸡能防治蝗虫七亩地,生物防治因不使用农药而没有土壤污染后患,是科学环保的防治法。希望在我们参观的同学里,今后能出现几位从事生物科学研究的有志者,为攻克蝗灭这一世界性的难题献身科学,找到更好的科学方法。

产于天山的阿波罗娟蝶是最早列入《濒临灭绝的野生动植物种国际贸易公约》的昆虫,也是我国的二级保护动物,以其秀丽清雅的外形倍受同学们的喜爱。它白色的翅近半透明,每个前翅有五个大黑斑,后翅各有一个大而鲜明的红斑,中心为白色,边缘围以黑边,更增添了娟蝶的娇美。人们总是将蝴蝶与蛾子相提并论,这是因为在动物分类学中它们同属鳞翅目。区分的方法是,蛾子的触角是呈羽状、梳齿状的,蝴蝶的触角则是棒状;蛾子的习性是在夜间活动,而且身上长有许多毛,蝴蝶白天活动停下时翅膀是立着的,蛾子则是水平状的。

 

四、自然保护区是生物物种的天然贮存库

 

观看完无脊椎动物标本后,脊椎动物标本室是由阿里木江大哥哥带我们参观的。鱼类、两栖爬行类、鸟类、哺乳类标本室都挂有窗帘,这是因为动物标本长期保存有遮光、除尘、防蛀、恒温贮存环境的要求。

脊椎动物是动物界最高等的一个类群,虽然脊椎动物的数量远不及无脊椎动物数量多,大约只有4万余种,但它们却拥有更为广阔的生活空间,海洋、陆地及天空都是它们的生存之地。

鱼类标本室令同学们目不暇接,鱼类用鳃在水下呼吸,鱼能在水中前行或静止,完全依靠鱼鳍的摆动。扁平的菱形身体,外形奇特而优雅的鳐鱼原来是软骨鱼类,它还是鲨鱼的近亲。电鳐在攻击敌人时放出的电压可达200伏。硬骨鱼类是鱼类中最高级的,也是水域中最繁盛的,最为多姿多彩的。硬骨鱼的出现已有4.4亿年了,多数的硬骨鱼都有气球一样的叫作鱼鳔的的器官,里面充满了气体,使鱼在水中能保持平衡。海马真是一种有趣的硬骨鱼,头象马但它的身体却只有10厘米左右,它游泳的姿势很独特,在水中直立前进。海马是鱼类中倡导“男女平等”的典范,“怀孕分娩”都是由雄海马来完成的。

由于新疆绝大部分水域是内陆河流,与海洋隔绝,长期以来形成了一些独特的种类,肌肉结实、味道鲜美的冷水型鱼类。新疆大头鱼是世界现有裂腹鱼中的珍稀物种,被列为国家一级濒危保护动物。还有江鳕、哲罗鲑(大红鱼)、白斑狗鱼、河鲈(五道黑)、东方真鳊、黑鲫。我们还看到了哈密黄鳝的标本,黄鳝经济价值很高,可食用又可作药用。黄鳝的繁殖很有趣,雌雄同体,长到33厘米以上的4~5龄鱼,则全变为雄性,然后老少“结伴”,这是一种性逆转现象。

阿里木江继续带着同学们参观,下面看到的大多是自治区及国家级保护动物。他先讲了灭绝的含义,一个物种如果在50年内没有人再看到它,或种群数量不足100只,就意味着已经面临灭绝。先去看看珍稀动物,我们科教基地的亮点新疆北鲵。我院老教授王秀玲是活化石——新疆北鲵的重新发现者。两栖类动物是脊椎动物中由水生到陆生的一类过渡动物,其共同特点是变态发育,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体多生活在陆地上,用肺呼吸。新疆北鲵是天山抬升时存活至今的孑遗物种,我国种群数量不足3000尾,仅分布于新疆。它的发现与已开展的室内成功繁殖,丰富了我国生物多样性的宝库,自治区已将其列为一级保护野生动物,并在温泉县设立了新疆北鲵自然保护区,为保护稀有物种及生态环境发挥了重要作用。

新疆野生两栖类动物还有绿蟾蜍(俗名癞蛤蟆),它是有益动物,是农作物害虫的天敌,蟾酥又有很高的药用价值。蟾蜍还常用作生物教学中的实验动物,它们为科学而献身,对其应加以保护。还有中亚林蛙、阿尔泰林蛙和湖蛙。

爬行动物是一类真正适应陆地生活的脊椎动物,它统治着地球长达1.3亿年之久,而人类至今只生活了短短的200万年。爬行动物体表覆以鳞片或甲片,用肺呼吸,体内受精,卵生或卵胎生。乌龟一般生活在热带、亚热带地区,大多是五爪,然而在我区霍城县北部竟生活有四个脚爪的乌龟,四爪陆龟是我国北方唯一的一种龟。它的存在说明几千万年前新疆曾是温润的亚热带气候,河流湖泊密布,在自然选择的历史长河中,这种适应陆地生活的动物得以世世代代繁衍残存下来。据统计在野外生存的四爪陆龟不足300只,现已列为国家一级保护动物,并在当地建立了自然保护区。

鸟类是由爬行动物进化而来,披有羽毛、骨骼中空、前肢进化成翼,是能飞上天空的重要条件。新疆的猛禽种类占全国首位,有高山兀鹫、秃鹫,鹫类在维持自然界特别是高山生态平衡中有重大作用,被列为国家一、二级保护动物。雕鸮又称猫头鹰,因有像猫一样向前看的眼睛而得名。夜间瞳孔放大,能看清黑暗中的猎物,并具有敏锐的听觉。猫头鹰是捕鼠能手,其食物的95%是野鼠。国家二级保护动物雪鸡是终生生活于新疆本地的留鸟,主要生活在高山雪线附近,善于在山坡上奔跑滑翔不善远飞。天鹅美丽修长的脖颈是世界鸟类中颈占体长比例最大的鸟,颈椎有25枚。世界有5种天鹅新疆就有3种,小天鹅是新疆的旅鸟,大天鹅和疣鼻天鹅是新疆的繁殖鸟。3种天鹅均被列为国家二级保护动物,并已在巴音布鲁克建立了天鹅自然保护区。鸟窝也给了建筑大师们造型的灵感,北京奥运会主场馆的外形结构,就是建筑仿生学的典范作品。

自古以来,兽类与新疆各族人民的生产和生活有着密切的关系,是人们经济和文化生活的重要组成部分。新疆野生动物种类十分丰富,在全国乃至世界占有重要的地位,仅分布在新疆的国家重点保护野生动物有108种。同学们看到了体长近3的大型标本,国家一级保护动物野牦牛,它是新疆师大标本室的镇馆标本,曾参加过自治区成立20周年的大型展览。说明牌上写道,野牦牛为牛科最大型动物,体形巨大粗壮重达1吨多,体毛全身棕黑色,体上部毛短,下半部均长有30~50厘米长鬃毛,似穿了黑裙子,新疆仅分布于阿尔金山和昆仑山海拔3千米以上的高山草原。我们还看到了国家一级保护动物藏羚羊头骨标本,雄羊以头部向上竖起长60~70厘米的黑色双角为明显特点,因产名贵细软的绒毛而逐年受到严重盗猎,数量迅速减少藏羚羊被肆意捕杀是为了满足克什米尔的绒毛“沙图仕”的加工市场 (一种专门用藏羚羊绒织成的高档女士披巾,一条披巾可以从一个铜钱眼中穿过),国家已在阿尔金山为以上动物建立了国家级自然保护区。

新疆还有国家二级保护动物盘羊,为中亚山地代表动物,是体型最大的野羊,头部两侧粗大的双角向后再向前弯曲可达一圈半。北山羊为高山动物,额头竖起向后微弯1长多节大角,好似一对大弯刀。体型高大的艾比湖马鹿姿态标本是老师们自己制作的,雄性以产鹿茸而名贵。

解说员还给同学们介绍到,自治区为保护野生动物,还在古尔班通古特沙漠的东北部建立了卡拉麦里山有蹄类动物保护区,保护着野马、野驴(国家一级保护动物)和鹅喉羚(二级)等珍稀动物。野马的珍贵,主要在于它本身的科学价值。马的进化是达尔文“自然选择”学说的典型例证。野驴能适应干旱荒漠生活,是重要的展览动物,也是驯化育种对象,但国内外都已很少见,面临绝灭危险。野骆驼是著名的沙漠动物,在世界仅存于塔里木盆地东部,它的耐饥饿能力很强,背部有二个脂肪瘤的驼峰,血液有抗脱水功能,所以半个月不吃不喝照样活动。这种世界上稀有的珍兽只剩下不足1千峰,已列为我国一级保护动物严禁猎捕。以上介绍的这些野生动物,均被视为相应家养动物的祖先,祖型动物在研究家畜、家禽品种起源、分化及杂交改良与种群复壮上具有重要的学术与实际应用价值。

在标本展馆结束语中写道,新疆是我国生物多样性最丰富的省区之一,众多的野生动植物选择了这片土地,是因为这里有它们生存的环境。围护这片净土,保护野生生物,尊重生命选择,提倡生态道德。

让我们敬畏曾经在地球上生存的一切生命,是它们的繁盛,把生命的DNA遗传给了我们。无论是飞禽走兽还是一棵小草,甚至所谓的“有害生物”都有生存的权利,在生物链中是不可缺少的。

请记住环境保护先驱蕾切尔·卡逊女士(《寂静的春天》作者美国海洋学家)的名言“让我们与其他生命共同分享我们的地球。”

 

五、科学普及是教育工作者的社会责任

 

    在同学们参观标本馆的同时,带队老师正在接待室里与科教基地的科普志愿者古丽博斯坦老师热烈地讨论着如何贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,为青少年素质教育,尽一份教育工作者的社会责任的话题。深深感到科学普及教育是未成年人思想道德教育的最好方式,生态道德教育是建设社会主义精神文明的最好手段。

    早在2001年学校就积极参与了首届全国科技周的活动,学习国外先进理念,发挥大学教育资源优势,将教学标本室对外开放,向社会奉献爱心。坚持把科普当成科技工作的一个重要组成部分来抓,在学校这个青少年科普教育的主渠道上,努力发挥高等学校主力军的作用。近年来标本室在教学使用之余,积极开展科普活动,从每年“4·22世界地球日至五月的全国科技周到“6·5世界环境日期间,重点对本市中小学生开放,七、八月暑假期间对外县市科技夏令营学生开放,九月全国科普日至“10·4世界动物日前后向社会开放。先后接待过自治区领导、国内外专家学者、港澳大学生,为在全区普及科学知识和友好交往发挥了积极作用。

    学校组建了业余科普讲师团,培养了一批热心科普的教师。编写科学通俗的解说词,从大学生中挑选业余解说员进行培训,保证了科普宣传的质量。在展出方式中,采用标本摸型为主,还自己设计制作了150余块科普展板,辅以科普教学片。除动植物保护的内容外,还增加了节约资源、能源,人与自然和谐的内容。设计了追星要追科技之星,自然科学中的节日,人文科学中的纪念日、民俗中的科学、科技改变生活等人文科普内容的展板。选用了“新疆环境启示录”,“让生命永存”、“科技人生”等电视片,给参观的同学们播放,达到了较好的视听效果,在普及科学知识中弘扬了科学精神。

在接待中小学生参观时,开展多种形式的活动,让孩子们观看显微镜下的世界,教孩子们干花与叶脉书签的制作方法,邀请专

目前新疆师大标本馆除认真履行全国及自治区级科普基地的职责外,还积极承担了乌鲁木齐市及本校所在地沙依巴克区青少年科普教育基地的工作。本着共享科普资源,共建和谐社会的理念,为公民科学素质建设,热情接待中小学生、社区群众、干部职工、军营战士,使“基地”在科普中发挥最大的社会效益。

科普教育过程本身就是无神论的教育过程,这不仅是一项“素质工程”,对于我们新疆来说还是一项“稳定工程”。我们的目的是通过热爱大自然的教育,我区的资源、民族多样性的展示,实现自然科学与社会科学普及的有效结合。通过标本展使孩子们懂得, 生物的多样性有助于生态系统的稳定, 一个地区民族的多样性同样也有利于经济的繁荣和文化的交流的道理, 使青少年在潜移默化中接受爱国主义、集体主义、民族团结的教育,正确认识新疆发展的历史,树立中华民族利益高于一切的思想。

 

六、欢迎青少年朋友参观新疆师大标本馆

 

在带队老师和标本馆负责老师交流快要结束时,参观的同学们在讲解员的带领下,也来到了“基地”接待室。有意义的活动使大家兴趣丝毫未减,同学们又对讲解员的名字产生了好奇。“你们的名字为什么都带有姑丽?”讲解员姑丽扎尔微笑地说,我的名字译成汉语是“花园”的意思,阿娜尔姑丽这个名字跟植物有关,汉语是“石榴花”的意思,“那么古丽博斯坦老师您的名字也一定是什么花吧?”是啊,我的名字是由花草、沃土、水田组成的“美丽的绿洲”,新疆人民热爱自然敬畏生命崇尚科学,讲解动物的大哥哥的名字阿里木江译成汉语就是“科学家与生命”的意思。

美丽的新疆占祖国国土面积的六分之一,如今在信息时代,你可能早就从广播中听到,从教科书中看到,从电视画面中欣赏到了她的神奇。但要真正领略她的壮美,还是要亲身体验,好客的新师大同学一定会给你当好热情的向导。新疆师大位于乌鲁木齐市区中心,地理位置优越,如果你是内地的同学,下飞机后可以乘民航大巴在科技馆或医学院站下车,转乘59路公交车或3号公交快线到师大站下。如果你是通过铁路到达乌鲁木齐火车南站后,可以乘1号公交快线在八楼站下车转2号线,也可以在火车站乘906路公交车直达师范大学。

新疆师大青少年科普教育基地全年开放,免费集体参观请提前予约,地址:乌鲁木齐新医路102号,邮编:830054;电话:0991-4333310。教育伴随终生,科普提高素质,欢迎你到西部教师的摇篮,交流会使我们的视野更开阔。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677