参观生物标本馆
植物标本室
  林果植物
  药用植物
  饲用植物
  香料植物
  纤维植物
  荒漠旱生织物
  野生观赏植物
昆虫标本室
鱼类标本室
两栖爬行类标本室
鸟类标本室
哺乳类标本室
林果植物
当前位置: 首页  走进标本馆  植物标本室  林果植物
林果植物  核桃 核桃,又称胡桃,羌桃,为胡桃科植物。与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。是深受老百姓喜爱的坚果类食品之一。被誉为“万岁子”、“长寿果”。
林果植物  胡杨 胡杨是落叶中型天然乔木,直径可达1.5米,木质纤细柔软,树叶阔大清香。耐旱耐涝,生命顽强,是自然界稀有的树种之一。树叶奇特,因生长在极旱荒漠区,为适应干旱环境,生长在幼树嫩枝上的叶片狭长如柳,大树老枝条上的叶却圆润如杨。
林果植物  沙棘 沙棘(拉丁学名:Hippophae rhamnoides Linn.)是一种落叶性灌木,其特性是耐旱、抗风沙,可以在盐碱化土地上生存,因此被广泛用于水土保持。
 林果植物  榲桲  (木梨)    榅桲,是落叶小乔木。幼枝有绒毛。叶卵形或长圆形,表面暗绿色,背面密被绒毛。花单生枝顶,白色或粉红色。果梨形,黄色,有香味。花期4-5月。 喜光而能耐半阴。适应性强,耐寒。对土壤要求不严,一般排水良好之地均可栽培。果可药用。
 林果植物  无花果    无花果(Ficus carica Linn.)是一种开花植物,隶属于桑科榕属,主要生长于一些热带和温带的地方,属亚热带落叶小乔木。无花果目前已知有八百个品种,绝大部分都是常绿品种,只有长于温带地方的才是落叶品种。
 林果植物  西伯利亚落叶松     西伯利亚落叶松又名新疆落叶松、红松,松科落叶松属落叶乔木。分布于海拔1200-2600米的山坡上。该树种为阳性树,树形美观大方,生长迅速,适应性强,喜酸性土壤,耐寒冷、干旱、瘠薄,无主根系,侧根发达。
 林果植物  雪岭云杉    雪岭云杉是天山林海中特有的一个树种。在巍巍天山深处,它苍劲挺拔、四季青翠、攀坡漫生、绵延不绝,犹如一道沿山而筑的绿色长城。天山的雪岭云杉,据说是在4000多万年前,由青藏高原迁徙而来,演变成大西北独有而又最为壮观的林木。
 林果植物  准噶尔山楂    准葛尔山楂是蔷薇科,分布于产于我国新疆霍城一喧,生于灌木丛中,河谷或峡谷等地,海拔500-2000米。苏联中亚部分、伊朗、阿富汗等也有分布。新疆的一个物种。
 林果植物 矮扁桃(野巴旦)    矮扁桃抗寒耐旱,适应性强,可作育种的原始材料,又是早春美丽的观赏灌木。种仁含有苦扁桃油,可供医药新疆(塔城)。生于干旱坡地、草原、洼地和谷地,海拔1200米。
 林果植物 小叶白蜡    小叶白蜡,Fraxinus sogdiana Bunge,木犀科 白蜡树属植物。分布于辽宁、河北、山西、山东、安徽、河南。新疆小叶白蜡,分布在新疆伊宁小叶白蜡自然保护区,在新疆伊犁哈萨克自治州伊宁县喀什河中的小岛沙滩,面积仅约404.67公顷。
 芜菁(恰玛古)  

芜菁(学名:Brassica rapa var. rapa),俗称诸葛菜蔓菁。为十字花科芸薹属的草本植物,根为球状成白色,欧洲、亚洲和美洲都有种植。维吾尔语为"恰玛古",是新疆各族人民普遍食用的一种蔬菜,属十字花科芸薹属芜菁亚种能形成肉质根,以肥大肉质根供食,其花、根、种子还可入药。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677