参观生物标本馆
植物标本室
昆虫标本室
鱼类标本室
两栖爬行类标本室
鸟类标本室
哺乳类标本室
鱼类标本室
当前位置: 首页  走进标本馆  鱼类标本室
白斑狗鱼   

白斑狗鱼,为辐鳍鱼纲狗鱼目狗鱼科的其中一种。分布于北美洲及欧洲、亚洲大陆74°N-36°N的淡水流域,本鱼体延长,吻端尖,尾鳍分叉,体长可达137厘米,主要栖息在有植被生长的湖泊、河川,属肉食性,以鱼类、甲壳类、鸟类、小型哺乳类等为食。

白斑狗鱼(Esox lucius)又称苏联火箭,为狗鱼目,狗鱼科,狗鱼属一种淡水鱼类。白斑狗鱼分布于北美洲及欧亚大陆北方的冷水淡水流域,体型较大,凶猛贪食,是世界性著名的游钓鱼类,幼鱼可作为观赏鱼。

五道黑  学名赤鲈又名河鲈,俗称五道黑。因其体侧有5条较宽的横跨体背的斑带而得名。赤鲈为生活于新疆北部的冷温带河湖鱼类。生长较为缓慢,3冬龄始达性成熟,最大个体体长可达500毫米左右。
新疆大头鱼  扁吻鱼(学名:Aspiorhynchus laticeps)俗称新疆大头鱼,是中国的特产鱼类,也是世界裂腹鱼中的珍贵物种, 起源于3亿年前,有着古鱼类活化石之称。仅一属一种,在世界上的分布,仅存于塔里木水系,已在原最大产地博斯腾湖绝迹,它在中国濒危野生动物红皮书鱼类部分中,属一级保护动物,与陆上大熊猫同属一个级别,有着极高的经济价值和学术价值。
本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677