参观生物标本馆
植物标本室
昆虫标本室
鱼类标本室
两栖爬行类标本室
鸟类标本室
哺乳类标本室
鸟类标本室
当前位置: 首页  走进标本馆  鸟类标本室
暗腹雪鸡 暗腹雪鸡体长520~700毫米。颌、喉白色,耳羽淡棕。耳羽后沿颈侧有一条白纹,其与喉部白色之间有一狭窄的由灰色羽毛组成的线纹。前胸及胸部羽毛基部灰色,近前端有一大黑斑。胸、腹部羽毛呈柳叶状,有深棕色羽缘。尾羽背面棕色,近尾端为深栗色
白额雁     白额雁(学名:Anser albifrons)是雁属中体形大,个体重的鸟类。体长64-80厘米,体重2-3.5千克,和豆雁大小差不多。上体大多灰褐色,从上嘴基部至额有一宽阔白斑,下体白色,杂有黑色块斑。飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。
白鵜鶘     白鹈鹕(学名:Pelecanus onocrotalus),俗名又称犁鹕, 逃河 淘鹅塘鹅,淘河,,(夸鸟)鸭。繁殖都在欧洲东南地区,越冬在亚洲西南部以至非洲。在中国见于新疆(天山西部, 准噶尔盆地西部和南部水域, 塔里木河流域), 青海湖。
白鹇鸡     白鹇(学名:Lophura nycthemera),又名银鸡、越禽、白鹇鸡、白雉、雗、鵫雉、闲客、白雗、哑瑞等,与黑鹇是近缘种。主要分布在东亚与东南亚,包括中国、越南、老挝、缅甸与泰国等地。
白腰杓鹬     白腰杓鹬(学名:Numenius arquata)是鹬科杓鹬属的鸟类,顶和上体淡褐色;头、颈、上背具黑褐色羽轴纵纹;飞羽为黑褐色与淡褐色相间横斑,颈与前胸淡褐色,具细的褐色纵纹;下背、腰及尾上覆羽白色;尾羽白色,具黑褐色细横纹;腹、胁部白色,具粗重黑褐色斑点;下腹及尾下覆羽白色。
斑嘴鸭     斑嘴鸭(学名:Anas poecilorhyncha)属大型鸭类,体型大小和绿头鸭相似,体长50-64厘米,体重1千克左右。雌雄羽色相似。上嘴黑色,先端黄色,脚橙黄色,脸至上颈侧、眼先、眉纹、颏和喉均为淡黄白色,远处看起来呈白色,与深的体色呈明显反差。通常栖息于淡水湖畔,亦成群活动于江河、湖泊、水库、海湾和沿海滩涂盐场等水域。
草鴞    草鸮(学名:Tyto longimembris)是中等体型的类,体长35厘米,夜行猛禽。面庞心形。似仓鸮,但脸及胸部的皮黄色色彩甚深,上体深褐。喙坚强而钩曲。嘴基蜡膜为硬须掩盖。翅的外形不一,第五枚次级飞羽缺。尾短圆,尾羽12枚,有时仅10枚。脚强健有力,常全部被羽,第四趾能向后反转,以利攀缘
戴胜     戴胜(学名:Upupa epops)共有9个亚种。头顶具凤冠状羽冠;嘴形细长,栖息于山地、平原、森林、林缘、路边、河谷、农田、草地、村屯和果园等开阔地方,尤其以林缘耕地生境较为常见。以虫类为食,在树上的洞内做窝。性活泼,喜开阔潮湿地面,长长的嘴在地面翻动寻找食物。
雕鴞(猫头鹰)     雕鸮【diao xiāo】(学名:Bubo bubo)属夜行猛禽,喙坚强而钩曲,嘴基蜡膜为硬须掩盖。翅的外形不一,第五枚次级飞羽缺。尾短圆,尾羽12枚,有时仅10枚。脚强健有力,常全部被羽,第四趾能向后反转,以利攀缘。爪大而锐。尾脂腺裸出。营巢于树洞或岩隙中。
短耳鴞     短耳鸮(学名:Asio flammeus)是鸮形目鸱鸮科的鸟类。体矮,体长约38-40厘米,黄褐色鸮鸟。翼长,面庞显著,短小的耳羽簇于 野外不可见,眼为光艳的黄色,眼圈暗色。上体黄褐,满布黑色和皮黄色纵纹;下体皮黄色,具深褐色纵纹。飞行时黑色的腕斑显而易见。
粉红椋鸟及招引巢     粉红椋鸟是迁徙性候鸟,属国家二级保护鸟类,它们形似八哥,但背部及腹部粉红色,余羽棕黑,十分可爱。粉红椋鸟冬季栖息在欧洲东部及亚洲中西部,五月便迁徙到至新疆西部繁衍生息。
海欧     海鸥(学名:Larus canus)是一种中等体型的鸥。体长38-44厘米,翼展106-125厘米,体重300-500克,寿命24年。腿及无斑环的细嘴绿黄色,白尾,初级飞羽羽尖白色,具大块的白色翼镜。
红腹锦鸡     红腹锦鸡(学名:Chrysolophus pictus)又名金鸡,中型鸡类,体长59-110cm。尾特长,约38-42cm。雄鸟羽色华丽,头具金黄色丝状羽冠,上体除上背浓绿色外,其余为金黄色,后颈被有橙棕色而缀有黑边的扇状羽,形成披肩状。下体深红色,尾羽黑褐色,满缀以桂黄色斑点。
红隼  红隼隼科的小型猛禽之一。喙较短,先端两侧有齿突,基部不被蜡膜或须状羽;鼻孔圆形,自鼻孔向内可见一柱状骨棍;翅长而狭尖,扇翅节奏快;尾较细长。飞行快速,善于在飞行中追捕猎物。
红嘴欧     红嘴鸥(学名:Larus ridibundus),俗称"水鸽子",体形和毛色都与鸽子相似,体长37-43厘米,翼展94-105厘米,体重225-350克,寿命32年。嘴和脚皆呈红色,身体大部分的羽毛是白色,尾羽黑色。
鸿雁     鸿雁(学名:Anser cygnoides)是大型水禽,体长90厘米左右,体重2.8-5千克。嘴黑色,体色浅灰褐色,头顶到后颈暗棕褐色,前颈近白色。远处看起来头顶和后颈黑色,前颈近白色,黑白两色分明,反差强烈。
虎皮鹦鹉     虎皮鹦鹉(学名:Melopsittacus undulatus)是鹦形目鹦鹉科的鸟类,又名娇凤,属小型攀禽品种,原产于澳大利亚的内陆地区,野生的虎皮鹦鹉栖息于林缘、草地等处。结群活动。以植物种子等为食。
环颈雉     雉鸡(学名:Phasianus colchicus)又名环颈雉、野鸡,共有31个亚种。体形较家鸡略小,但尾巴却长得多。雄鸟羽色华丽,分布在中国东部的几个亚种,颈部都有白色颈圈,与金属绿色的颈部,形成显著的对比;尾羽长而有横斑。
金黄鹂. 黄喉蜂虎    黄喉蜂虎(学名:Merops apiaster)为蜂虎科蜂虎属的中型鸟类,体长23-30cm。喉黄色,其下有一窄的黑色胸带;胸带以下的整个下体蓝绿色。
鸬鹚    鸬鹚(学名:Phalacrocorax):有1属39种。大型的食鱼游禽,善于潜水,潜水后羽毛湿透,需张开双翅在阳光下晒干后才能飞翔。嘴强而长,锥状,先端具锐钩,适于啄鱼,下喉有小囊。脚后位,趾扁,后趾较长,具全。栖息于海滨、湖沼中。
毛脚鵟    毛脚鵟,拉丁学Buteolagopus (Pontoppidan, 1763),上体呈暗褐色,下背和肩部常缀近白色的不规则横带。成年雄鸟头部色深,胸色浅。颏部为棕白色,并有黑褐色羽干纹。喉部和胸部为黄褐色,具有轴纹和大块轴斑。腹部为暗褐色,下体其余部分为白色。跗骨被羽毛。
普通鵟    普通鵟(学名:Buteo buteo)属中型猛禽,体长50-59厘米。体色变化较大,上体主要为暗褐色,下体主要为暗褐色或淡褐色,具深棕色横斑或纵纹,尾淡灰褐色,具多道暗色横斑。
翘鼻麻鸭    翘鼻麻鸭(学名:Tadorna tadorna)是大型鸭类,体长52-63厘米,体重0.6-1.7千克,体形比赤麻鸭略小。体羽大都白色,头和上颈黑色,具绿色光泽;嘴向上翘,红色;繁殖期雄鸟上嘴基部有一红色瘤状物。
燕欧 燕鸥鸟纲,鸥形目,鸥科燕鸥亚科大部分鸟类的通称;或专指燕鸥属(Sterna)各种。因与家燕的尾型相似而得名。
夜鹰     夜鹰,鸟类,全世界共89种,我国有7种,有时也包括美洲夜鹰亚科的种类(参阅美洲夜鹰条),甚至指整个夜鹰目的种类(参阅夜鹰类条)。 真正的夜鹰除新西兰及大洋洲的一些岛屿外,几乎分布在全世界的温带和热带区。
鸳鸯     鸳鸯(学名:Aix galericulata;英文名:Mandarin Duck,即中国官鸭):鸳指雄鸟,鸯指雌鸟,故鸳鸯属合成词。属雁形目的中型鸭类,大小介于绿头鸭绿翅鸭之间,体长38-45厘米,体重0.5千克左右。雌雄异色,雄鸟嘴红色,脚橙黄色,羽色鲜艳而华丽
雉鸡      雉鸡(学名:Phasianus colchicus)又名环颈雉、野鸡,共有31个亚种。体形较家鸡略小,但尾巴却长得多。雄鸟羽色华丽,分布在中国东部的几个亚种,颈部都有白色颈圈,与金属绿色的颈部,形成显著的对比;尾羽长而有横斑。
本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677