参观生物标本馆
植物标本室
昆虫标本室
鱼类标本室
两栖爬行类标本室
鸟类标本室
哺乳类标本室
哺乳类标本室
当前位置: 首页  走进标本馆  哺乳类标本室
北山羊    西伯利亚北山羊(学名:Capra sibirica)又叫悬羊、野山羊等,体长105~150厘米,尾长12~15厘米,肩高100厘米左右,体重40~60千克,但最大的体重可达120千克。
北山羊角     山羊角,即为牛羊科动物的角,分布于东北、华北入陕西、甘肃、浙江、福建、湖北、广东、广西、四川、云南、西藏、内蒙古、宁夏、青海、新疆、西北、华北入西藏等地。是一味不可多得的疗效好功能多的中药。
藏羚     藏羚(Tibetan Antelope),是偶蹄目牛科藏羚属动物。藏羚多生活在中国青藏高原(西藏、青海甘肃、新疆),有少量分布在印度拉达克地区。被称为"可可西里的骄傲"。群居。藏羚仅雄性有角,角黑色,基部近,长而略弯曲,前侧有棱状突起。躯干平直;四肢强健;尾短。
藏羚角 藏羚角长而侧扁,长约60cm,形直,除角尖处外,具有明显而等距的横棱。
马鹿    马鹿(学名:Cervus elaphus)是仅次于驼鹿的大型鹿类,共有10个亚种,因为体形似骏马而得名,身体呈深褐色,背部及两侧有一些白色斑点。雄性有角,一般分为6叉,最多8个叉,茸角的第二叉紧靠于眉叉。
蒙古野驴     蒙古野驴(学名:Equus hemionus):外形似,体型介于家驴家马之间,体长可达260厘米,肩高约120厘米,尾长80厘米左右,体重约250千克。吻部稍细长,耳长而尖。尾细长,尖端毛较长,棕黄色。
盘羊     盘羊(学名:Argali sheep):雄性肩高可达120厘米,体重可达200千克。雄性的弯角粗大,长达1米以上,向下扭曲呈螺旋状,外侧有环棱;雌性的角非常短,而且弯度不大。毛的颜色从淡棕色至白灰色,胸、腹部的颜色浅一些。脖子白色,没有类似赤羊的鬃毛。
盘羊角     盘羊角,别名,大角羊、羱羊、盘角子。以青羊、北山羊、盘羊动物盘羊的角入药,味苦;辛;性凉;有解热的功效。主治传染病引起的发烧。
西藏野驴     西藏野驴(学名:Equus kiang):是所有野生驴中体型最大的一种,平均肩高为140厘米。外形与蒙古野驴相似。头部较短,耳较长,能够活转动。吻端圆钝,颜色偏黑。全身被毛以红棕色为主,耳尖、背部脊线、鬃毛、尾部末端被毛颜色深,吻端上方、颈下、胸部、腹部、四肢等处被毛污白色,与躯干两侧颜色界线分明。
野牦牛     野牦牛(拉丁学名:Bos mutus),是家牦牛的野生同类,四肢强壮,身被长毛,胸腹部的毛几乎垂到地上,可遮风挡雨,舌头上有肉齿,凶猛善战。是典型的高寒动物,性极耐寒,为青藏高原特有牛种,国家一类保护动物
本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677