植物概况与保护意义
国家重点保护植物
国家二三级保护植物
新疆重点保护植物
植物概况与保护意义
当前位置: 首页  新疆野生保护植物  植物概况与保护意义

野生植物作为生物多样性的重要组成部分,是人类赖以生存和发展的重要物质基础。野生植物不仅具有重要的生态、经济、科研和美学价值,直接或间接的为人类提供食物原料、营养物质和药物等。更重要的是,它们能够防止水土流失、调节区域气候,为良种选育提供丰富的基因资源。

新疆的野生植物按其用途可分为:野生药用植物资源、野生观赏植物资源、野生淀粉植物资源、野生油脂植物资源、野生果树植物资源、野生蔬菜植物资源、野生香料植物资源、野生纤维植物资源、野生色素植物资源、其他野生植物资源(包括野生甜味植物、农药植物、皂素植物等)。目前新疆野生植物的加工利用主要有:野生植物的食品加工利用、野生香料植物的加工利用、野生植物主要化学成分的提取与精炼、野生植物色素的提取与利用、野生植物的其他开发利用(如甜味剂、果胶的提取与加工,野生纤维植物的加工等)

在所有的新疆野生植物资源中正式得以开发利用的只是一小部分,特别是深度加工以及综合利用这两方面甚至刚刚起步。新疆地区幅员辽阔、具有种类众多、蕴藏量丰富的野生植物资源且具有极大的开发利用价值。所以在有效保护本地区野生植物的同时还应该重视并做好本地区野生植物资源的开发及其利用工作。

在过去的历史长河中,野生植物对新疆人民的生存、种族的繁衍功不可没;在今天的经济生活中,仍然占据着重要地位;在将来的发展中,这些资源有望做出更大的贡献。然而随着经济的发展,人口增加,森林减少以及环境污染等,有大批的野生植物物种已经灭绝,还有更多的野生植物物种正遭受灭绝的威胁。因此保护野生植物资源的形式非常严峻,刻不容缓。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677