改变世界的植物
与我同行的动物
熟悉又陌生的身体
科学与社会
自然与人文
必读的科普经典
改变世界的植物
当前位置: 首页  生物启示录  改变世界的植物
茶叶

茶叶:上瘾,然后战争

西方的重要饮料是咖啡与可乐,但在东方却是茶,茶叶不仅影响东方人的口味与精神,也影响了西方人的历史:美国人在波斯顿港口倾倒英国茶叶,从而引起了美国的独立战争。英国人对中国的茶叶上瘾,中国人以英国的鸦片上瘾,结果就是鸦片战争。茶叶培育中国空灵的文化,并将这种东方文化不断地带往全球各地。

大麻

大麻:美国的噩梦

大麻并不是天生就是毒品,在中国古代大麻是纺织品,后来又用于造纸,可见大麻在漫长的历史时间段中主要是作为合法的纤维织物而存在的。直到20世纪60年代,大麻才成为毒品——因为政治原因。60年代,摇滚、左派、学生运动都与大麻有关系,自然,大麻就成了当局所不能容忍的毒品,受美国影响,全球都把大麻当作了毒品。

甘蔗

甘蔗:最来钱的庄稼

17—18世纪,出于对糖的偏爱,欧洲人一手打造了加勒比海地区极具影响力的蔗糖产业。甘蔗栽培需要大量劳动力,因这一需求,非洲奴隶大批到来。这不仅使种植园规模迅速扩大,也在瞬息之间改变了加勒比海地区的文化和人口构成。再也没有什么产业能像制糖业那样,把人力资源、地区条件和利润获取如此彻底地整合起来了。有鉴于此,甘蔗一度成为世界上虽并非必不可少,却最令人陶醉的作物之一。

古柯  古柯:圣草、毒品与政治

古柯是美洲印第安人的圣草,印第安人用它解除饥饿、获得快乐与力量,但欧洲人发现这种植物之后,将它提炼出可卡因,成了毒品,制造出古柯膏、洛克、克拉克等吸食方式。在官方,古柯成为中美洲国家与西方世界讨价还价的筹码。另外,西方人不可缺少的可口可乐中,古柯,也是最主要的添加成份。

胡椒  胡椒:挑起战争的最好香料

如今无法想象,胡椒在中世纪的欧洲居然比金子还贵重,当时的一枚胡椒会等值于一枚金币。公元408年,西哥德人的首领阿拉里向罗马人索取黄金与胡椒,但罗马人没答应他,于是阿拉里攻陷了罗马。因为胡椒冲动,欧洲人开始了十字军东征和大航海时代,中国人也七次下西洋寻找胡椒。

咖啡  咖啡:渗透历史的香醇

咖啡带来的则是日神阿波罗式的理性与清醒。在欧洲,饮用咖啡的公众场所咖啡馆一出现就成为欧洲人文思想交流、交锋的平台,在一杯杯浓香的咖啡中,欧洲的政治事件被策划,人文著作在孕育,咖啡馆成了西方思想的诞生地,咖啡也成了促进西方文明进程的神奇植物。

辣椒  辣椒:味觉与革命

哥伦布将它从美洲带到欧洲,可它却在亚洲发扬光大。在全球有着一条“辣带”,“辣带”东起朝鲜,从中国中部经缅甸、孟加拉、印度、中近东、北非至大西洋东岸。这条“辣带”是与古代的文化交流、商业贸易往来以及当地的土壤、气候等条件有联系的。中国西南地区嗜辣,辣椒催生了重要菜系之现代川菜,也让重庆火锅走向全球。

马铃薯  马铃薯:爱尔兰的痛与死

虽然马铃薯让欧洲更贫穷的人们解决了吃饭问题,但不幸的是,19世纪中叶,爱尔兰发生了马铃薯疫病,让数百万的爱尔兰人死亡、逃离爱尔兰去美洲,从此彻底地改变了美国的人口结构。炸薯条的出现则意味着马铃薯的文明化,土豆烧牛肉则是马铃薯的政治化,到了转基因马铃薯,人类让马铃薯走向何方呢?

玫瑰  玫瑰:宗教与爱情的LOGO

给人类提供情感表达和审美的植物是玫瑰。玫瑰在希腊的史诗中已经出现,在罗马帝国大盛的凯撒时期,玫瑰甚至成为奢侈品。罗马人与埃及的贸易正是从玫瑰开始。在玫瑰的历史上,最重要的人物要算拿破仑的皇后约瑟芬,她的植物园收集与保存了许多类型的玫瑰。而玫瑰作为神秘的“玫瑰十字会”的标志,也从思想上影响着人类至今的方方面面。

棉花  棉花:衣服与南北战争

植物给人类提供的不仅是食物、饮料、上瘾品,也提供了衣服,尤其是棉花,棉花在中国历史上到了宋元时期才普及起来,这与中国的纺织史上最伟大的人物黄道婆对纺织技术的改革与推广有关系,从此人类可以穿上更细致而精美的衣服。而棉花引发了美国南北战争。棉花,正是美国历史上的一种惨痛的植物。

葡萄  葡萄:沉醉世界的酒香

人类不是一种知足的动物,所以,除了吃还要有喝,葡萄因此需要从水果成为酿酒原料。葡萄酒给人类带来的是酒神狄奥尼索斯式的迷狂,葡萄酒影响了古希腊文化,并从体质上改变了罗马人,让罗马帝国因此而衰落。有人认为改变了欧洲历史的滑铁卢战役,也与葡萄酒有关系。

水稻  水稻:灿烂东方的黄金

对西方世界来说小麦最为重要,而对东方世界来说,最重要的则是水稻,东方人对水稻的管理,造就了东方类型的文明,而东方人口的一再增长,也与水稻极高的增产可能性有关系。东方文明实质上就是水稻培养起来的文明。一部人类的历史,事实上正是植物“殖民”的历史。正是植物造就了人类文明,而人类,最终反过来也永远地改变了植物的生态与基因。

橡胶树  橡胶树:让整个世界动起来

如果说有哪一种物品常常因面目全非使人惊奇迷惑,同时又与时俱进,花样不断翻新,此物非橡胶莫属了。橡胶用途广泛,可用来制作机动车轮胎、传送带、胶球、橡皮擦以至形形色色的日常生活用品。没人能想得到,巴西亚马孙河三角洲的美洲土人切割某树种的树皮所得到的胶汁,竟然令后来的欧洲探险者和植物学家们眼界大开,并悟出其中蕴藏着无限商机。

小麦  小麦:麦芒上的西方文明

大约在4亿年前,生命从海洋转移到陆地,植物从此在陆地上蓬勃地生长,为动物以及后来的人类打下了“衣食”的基础。从12000年前起,小麦就成为人类不可或缺的粮食,被制作为麦饭、面条、面包、蛋糕等人类必须的日常食物与仪式用品。小麦,因为它的精耕细作已成为文明的标志。人类,不过是活在小麦枝头上的脆弱生命而已。

烟草  烟草:牵动世界的茶色野草

烟草也是毒品,一种容易上瘾但合法的毒品,烟草把所有的力量都用在了叶片上,卷烟的生产过程全是经济过程。烟草中的碱被称为“尼古丁”,尼古丁是让人对烟草上瘾的主要原因。这种毒品从美洲传到欧洲,从欧洲传到亚洲,它能带来巨大的经济效益,可以全民普及,所以全球一边在禁烟一边在大力种植烟草,这意味着人类在经济贪欲与道德自律之间的矛盾。

罂粟  罂粟:烟雾中的人间魔鬼

罂粟代表着人类在植物方面最深的堕落,人类吸食罂粟提炼而成的鸦片、海洛因,以获得虚拟的幸福快乐之感。鸦片战争曾经让中国这个古老国家陷入半封建半殖民地社会。在改变世界格局的植物中,没有谁能像罂粟这样威力巨大。海洛因的出现并不是罂粟之罪,它折射出人类在解决了温饱之后的心灵空虚与社会冷漠的现代性。

玉米  玉米:植物的祝福与贫穷的诅咒

等到玉米从南美洲被移植到欧洲,植物之间的等级产生了,小麦成为富人的植物,玉米成为穷人的植物。在历史上从非洲将黑人贩卖美洲的过程中,玉米成了奴隶们在船上的主要食物,玉米,让奴隶贸易成为可能。而在如今的历史阶段中,玉米也成为了一种重要的工业原料。

郁金香  郁金香:第一个七彩的经济泡沫

郁金香代表着人类在经济上的第一次集体狂欢与泡沫,这种没有香气的日神阿波罗式的植物,从土耳其传入荷兰之后,让整个欧洲为之而疯狂,在1608年,法国一名磨坊主卖掉了自己的磨坊,不为周游世界或娶媳妇,为的就是拥有一只罕见的郁金香球茎。在这种买空卖空中,人类的第一次经济泡沫产生了,而这次泡沫的破裂,后果是让如日中天的荷兰衰落下去。

孜然  孜然:新疆的味道

烤肉的孜然香味和新疆买卖人的小花帽一起,已从阿合卖提江街飘进了全国的大街小巷。原产于中亚、伊朗一带的伞形科植物孜然芹的种子孜然把自己的味道弄得如此奇妙,或者本意是要动物们无法理解,因而怕它、远离它,从而能更好地保护自己的种子。孰料它这么一弄,反倒让人发现,经它点缀的牛羊肉不仅全无腥腻,而且芳香鲜美到像已从肉中脱胎换骨,甚至具有了灵性。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677