改变世界的植物
与我同行的动物
熟悉又陌生的身体
科学与社会
自然与人文
必读的科普经典
与我同行的动物
当前位置: 首页  生物启示录  与我同行的动物
白蚁

白蚁:人类历史的解构者

人类的祖先从非洲走出,但人类原初的历史却被白蚁吃在了肚子里,白蚁在荒原上建造了不可思议的建筑:土堡。白蚁无坚不摧地吞食一切人类的有机建筑,每年各国因为白蚁而受损严重,甚至不得不成立专门的机构对付白蚁。但白蚁适应力极强,随着人类的扩散而适应不同的环境,有财富的地方就会有白蚁。人类作为建构者存在,白蚁作为解构者存在——大自然就这样平衡了历史的有与无。

藏羚羊

藏羚羊:青藏高原上的角斗

藏羚羊被大量捕杀,正是因为“沙图什”。沙图什意为“羊绒之王”。在国际服装市场上指用藏羚羊绒毛织成的披肩。传说用沙图什包起一个鸽子蛋就可以孵出小鸽子。而另一个传说则是:将折叠起来的沙图什放在冰面上,肉眼可以看见冰块缓缓地融化。但一头藏羚羊仅能提供150克以下的沙图什羊绒,所以大量的藏羚羊因此而被捕杀。在偷猎与保护之间,出现了许多可歌可泣的人物:索南达杰、扎巴多杰在权利、利益的较量中,中国民间的动物保护渐渐浮出了水面。

鸽

鸽:从圣灵到和平

在《圣经》中,鸽子成了带来洪水退去的好消息的使者,它衔来了橄榄枝。其实,鸽子是由岩鸽驯化而来,被当作宠物、用于传递消息,在战争中曾挽救过多少人的性命,甚至可以穿越核弹爆炸的蘑菇云而平安无事。但人类却在一直捕杀野生鸽子,曾在美洲多达50亿只以上的旅鸽被人类所灭绝,直到毕加索所画的和平鸽出现,鸽子方成为人类呼唤和平的标志。

狗

狗:安慰人类的野性

狗是最早被人类驯化的动物,虽然确信狗是由狼而来,但至今仍无法确信狼何时变成了狗。狗在人类历史上作用甚大:捕猎、当祭品、成为肉食。但它们最有影响力的则是从生活态度上影响人类,犬儒主义难道不是对狗的一种模仿与致敬吗?也只有从狗的身上,人类才能体会到野性与忠诚的合一。无论狗寻找主人的故事还是狗说人话的故事,都反映出人类自身的奇想与对动物的感情。

狼

狼:复归的地狱天使

在埃及神话中,死神阿奴比斯长着狼的脑袋;在蒙古人的世界中,狼是草原的主宰与蒙古人的图腾;在哈萨克一些部落中,狼也是带来生命的图腾;甚至在古罗马,城徽也是一头狼。狼影响了东西方民族的心理结构,并成为许多民族的力量之源。而现在狼在欧美几乎绝迹。但好在科学家们发现,狼在食物链中是不可缺少的一个环节,缺少了狼的生态不是平衡的生态,于是又在各地引进狼。狼的野性,对人类历史而言弥足珍贵。

马

马:战争的推进器

古希腊神话中有马人英雄喀戎,他后来变成了人马座;而人间的马,传说是海神波塞冬从大海中召唤而出。因为有马作为坐骑,古波斯人敢于进军希腊,这就是著名的波希战争,战争的结果是让世界的中心向西方转移。而亚历山大大帝呢?他也训练了骑兵一路东征,几场大会战打败了波斯帝国,一直打到印度。而在中国,农耕文明因为不断被骑马的游牧民族所侵略,历史因之而改变。而在文化方面,伯乐相马、塞翁失马等故事也影响着中国文化。

猫

猫:描象的力量

猫在四五千年前才被人类驯化,亚洲家猫的祖先是印度沙漠猫,古埃及认为太阳在夜晚所发出的光不是消失在地球的另一面,而是那光保存在了猫的眼睛里;而古希伯莱人则认为猫是从诺亚方舟上的狮子的鼻孔跑出来的。但在中世纪的欧洲,猫被认为是恶魔的化身,家里养猫的女巫会被处死。而中国人在宋朝也以猫为主角上演了狸猫换太子的把戏。猫,似乎总是与死亡有关系。

牛

牛:影响东方的神话

关于牛的神话最著名的要算克里特岛牛头怪的希腊神话了,至今牛仍然是印度的“神牛”;在中国历史上,牛让农耕技术得到了发展,甚至在战争中,也使用到了牛,田单的火牛阵挽救了一个国家的命运;至于西方,斗牛则一直是血腥的娱乐。但到了当代,因为人类把牛当作工业品处理,以至于爆发了影响人类经济与健康的疯牛病。牛与人类的关系,正是一种物极必反的证明。

鼠

鼠:散播鼠疫的魔鬼

从负面影响人类的动物非鼠莫属了,数次鼠疫让人类损失惨重,每次死亡人数达几百万上千万,甚至一度让欧洲的人口减少了近一半。而在东方,鼠疫也在一定程度上让大明王朝灭亡,并灭亡了李自成的大顺军队、吴三桂的叛军,让清军得以坐稳了江山。就算在现代,鼠疫也并没有消失,印度等国家就不断地遭遇鼠疫的影响。老鼠不断传播疫情的现实,提醒人类:在疾病面前人类永远是软弱的。

天鹅

天鹅:文化中的圣洁之影

关于天鹅,你一定会想到丽达和天鹅的故事。天鹅是动物中飞得最高的一种,可以飞过喜马拉雅山,这似乎不是一种生活中实有的动物,而是一种文艺中的动物,许多关于它的诗歌、芭蕾舞、歌剧、绘画、音乐、思想,无不说明天鹅对人类思想的美丽而深刻的影响。圣桑的大提琴曲《天鹅》感动了无数的音乐爱好者,柴科夫斯基的《天鹅湖》成为世界芭蕾舞的经典名作。

象

象:战争厄运的“坦克”

在学界有“乌龟托大象”的说法,在最早的古印度传说中,大地是由一头大象托着的,后来经过智者的辩论,出现了乌龟托大象的观点。可见大象对人类神话与哲学的影响。但影响最大的还是大象作为战象。在历史上许多战争中都使用了大象,虽然有以战象赢得了战争的例子,但许多情况下却因为使用了战象而输掉战争。象牙是极好的雕刻与工艺材料,为象牙而进行的盗猎,对它们的种群带来了致命的威胁。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677