改变世界的植物
与我同行的动物
熟悉又陌生的身体
科学与社会
自然与人文
必读的科普经典
必读的科普经典
当前位置: 首页  生物启示录  必读的科普经典
布丰 自然史

 

《自然史》  布丰  (法国1707~1788

布丰是法国启蒙运动时期的一个卓越的思想家和文学家,一向享有崇高的国际地位。1749年,布丰的《自然史》的头三册一出版,就轰动了欧洲的学术界。书中以“自然、科学、理性”三大特征,唤醒了被神学思想束缚已久的人们的心灵,在世界各地引起了广泛影响。

 达尔文  物种起源   

《物种起源》  查理·罗伯特·达尔文  (英国1809~1882

    19世纪英国伟大的博物学家查理·罗伯特·达尔文是进化论的奠基人,他的进化学说是19世纪自然科学三大发现之一。1859年达尔文出版了《物种起源》这部被誉为“源自生物学领域却影响了全人类思想的巨著”,以全新的生物进化思想彻底推翻了上帝造物论和物种不变论。

 法布尔      昆虫记   

《昆虫记》  法布尔  (法国1823~1915

    昆虫学家法布尔以文学手法、日记体裁写作的10巨册《昆虫记》,以其瑰丽丰富的内涵影响了无以数计的科学家、文学家与普通大众,唤起了人们对万物、对人类、对科普的深刻省思。因此,该书早已被公认为跨越时空界限的不朽传世经典!

 房龙  人类的故事   

《人类的故事》  亨德里克·威廉·房龙  (美国1882~1944

    在美国作家中,像亨德里克·威廉·房龙这样能使其名字在几代中国读者头脑里留下深刻印象的并不太多。说房龙是出版界的奇迹创造者也许并不过分,他一生创作甚丰,成名作《人类的故事》一经出版立即成为最火暴的畅销书,被誉为“最好的人类历史教科书”。

 贾祖璋      鸟与文学   

《鸟与文学》  贾祖璋  (中国1901~1988

    我国著名的科普作家、科普编辑家贾祖璋是一位将科学和文学熔为一炉的科学小品的开拓者,也是最早在中国提倡自然保护的先驱者。他的科普作品集《鸟与文学》1931年首次出版后,风行一时,多次再版。对普及科学知识, 激发人们的爱国主义思想, 起到了潜移默化的作用。

 劳伦兹       所罗门王的指环   

《所罗门王的指环》  康拉德·劳伦兹  (奥地利1903~1989

    奥地利动物行为学大师康拉德·劳伦兹是诺贝尔生理医学奖得主、动物行为研究的先驱者。除了学术成就外,劳伦兹最为人称道的是他向一般大众描述动物行为的生花妙笔。《所罗门王的指环》是他的第一部通俗科学作品,流传最久,也最为脍炙人口。

 高士其      菌儿自传   

《菌儿自传》   (中国1905~1988

    高士其是中国科普事业的先驱和奠基人,由我国紫金山天文台发现的、国际编号为3704号的行星,就以他的名字命名。《菌儿自传》是他的代表作品,书中把深奥的科学知识转化成生动有趣的故事,两院院士吴阶平等数十位名人对本书的出版给予了高度评价。

 卡逊  寂静的春天   

《寂静的春天》  蕾切尔·路易斯·卡逊  (美国1907~1964

    蕾切尔·路易斯·卡逊是被美国《时代》周刊评选为20世纪最有影响的100个人物之一,被誉为“现代环保运动之母”。作为环境保护主义的先驱,她所创作的《寂静的春天》一书留给人类以振聋发聩的启示,被誉为“世界环境保护运动的里程碑”。

 沃森  双螺旋   

《双螺旋》  詹姆斯·迪维· 沃森 (美国1928~ 

    人类基因组计划首任负责人詹姆斯·迪维·沃森是在世的最知名生物学家,25岁发现DNA双螺旋结构,1962年,他与弗郎西斯·克利克一起创建“DNA双螺旋”模型而获得诺贝尔医学生理奖。通过他的《双螺旋》一书读者可以知晓双螺旋的发现过程。

 古多尔      黑猩猩的召唤   

《黑猩猩在召唤》  珍妮·古多尔  (英国1934~ 

    国际知名的动物行为学家珍妮·古多尔是20世纪的一位最具有传奇色彩的女性,她只身进人非洲丛林对黑猩猩行为进行研究,并将自己这段丛林生活写成《黑猩猩在召唤》一书。该书将把我们带到另一个动物世界,从中可以深入探索野生黑猩猩生活的奥秘。

 托马斯      细胞生命的礼赞   

《细胞生命的礼赞》  刘易斯·托马斯  (美国1913~1994

    刘易斯·托马斯的名字在美国家喻户晓,他并非文学大师,而是一位杰出的科普作家。他的《细胞生命的礼赞》一书是一个医学家、生物学家关于生命、人生、社会乃至宇宙的思考,内容博大而深邃,阅读这样的作品,将是一次最具启发性的跨时空的知识思辨之旅。

 道金斯      自私的基因   

《自私的基因》  理查德·道金斯  (美国1941~ 

    随着人类基因组工程的完工,“基因”一词也被广大媒体以极大的热情四处传播,已经从教科书上走入大众的生活领域。为了使普通大众从基因的自私性这一方面了解生物的兴衰史,亦即生物的进化,英国著名科普作家理查德·道金斯于1976年出版了《自私的基因》一书。

 威尔逊       生命的未来  

《生命的未来》 爱德华·奥斯本·威尔逊(美国1929~

作为一位具有国际影响的生物学家,爱德华·奥斯本·威尔逊所创立的“岛屿生物地理学”被誉为“20世纪末获诺贝尔奖的五大科学发现”之一。他于2002年推出的《生命的未来》一书反映了他对环境问题的最新思考,该书一出版即引起很大反响,好评如潮。

 哈维       心血运动论   

《心血运动论》  威廉·哈维  (英国1578~1657

    大凡在科学史上有所发现、有所发明、有所创造的人,都是敢于向权威挑战的人。威廉·哈维就是这样一位敢于向权威提出质疑的学者,他将自己的实验结果与研究所得写成了《心血运动论》一书,为近代医学、解剖学和生理学的研究提供了新的理论基础。

 竺可桢       物候学   

《物候学》  竺可桢  (中国1890~1974

    作为我国科普研究的开拓者和先行者,竺可桢从事科普事业的工作业绩及其所创作的优秀科普作品将永垂史册。他主持编写的《物候学》全面论述了物候学的发展历史、基本原理和方法,该书是竺可桢科普创造思想的代表作品,行文通俗流畅,极富文采。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677