博士信箱
专家面对面
你认识吗
素养小测试
博士信箱
当前位置: 首页  互动空间  博士信箱

 

   生物标本在科研教学中有什么作用 ?

   

    生物科学是一门历史悠久的科学。1618世纪,建立了解剖学、生理学、分类学等生物科学的分支学科,其研究手段是基于对标本的观察。19世纪科学家们创立了现代生物科学的细胞学说、生物进化理论和遗传理论后,研究方法也是以形态学为基础的。20世纪伴随现代数、理、化、计算机理论和方法的广泛应用,生物科学虽然从静态的、定性描述性学科向动态的、 定量实验性学科转化,但在宏观方面,现代生态学这一多层次的综合性学科,在研究生物与环境的相互关系中,依然不能缺少对生物标本的采集、收藏、分类、鉴定。因为标本是生物新种发表和新分布区记述的唯一可供检查和研究的证据。

    标本是生物科研中的资料,在教学和科学普及方面,一件栩栩如生的标本又是最好的教具。生物科学是一门以实验为基础的学科,无论是生物科学或生物技术等专业,其实验课都占有相当比重。生物标本室是高校生物实验室的一个重要组成部分,在专业基础课植物学、动物学、解剖生理学等课程的教学中都要使用。在讲到形态、分类等内容时,需要到标本室观看相应标本。标本室在培养学生的观察能力、动手能力、科研能力以及实事求是的科学态度等方面都有着极其重要的不可替代的作用。因此标本室是高校教育教学、科学研究的重要基地,有计划地、系统地进行标本的科学采集和制作、收藏,对于高校生物实验室是一项具有战略意义的基本建设工作。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677