走进植物王国
当前位置: 首页  拓展知识  走进植物王国

1、会走路的树——风滚草

风滚草,英文名Tumbleweed,又叫滚草。

在我国东北和北美洲的大草原上,有一种会走路的植物,名叫风滚草
每当秋天,风滚草的枝条都向内弯曲,卷成一个圆球。秋风一吹,圆球就脱离根部,拔地而起,在地上打起滚来,一直能滚几十里地。即使在冬天,大雪覆盖了草原,也根本阻挡不了风滚草的脚步,它们照样可以在地上滚来滚去,继续旅行,直到春暖花开,才停止漂泊,扎根安家。

是戈壁的一种常见的植物,当干旱来临的时候,会从土里将根收起来,团成一团随风四处滚动。在戈壁的公路两旁,起风的时候经常可以看见它们在随风滚动。

 

风滚草是草原上特有的一种植物类型,包括猪毛菜、防风、刺藜等10多种植物。每到深秋季节,它们就干枯了,靠近地面的茎部也变得很脆,风一吹就很容易折断,断落的圆球就会在草原上随风滚动起来。

 

植物学家经过观察研究,揭开了其中的奥秘。原来,它们是在借助风的力量传播种子。植物学家发现,风滚草的果实底部,藏着许多又小又轻的种子,而果实的开口处长满密密的茸毛,使那些又轻又多的种子不可能一下子撒落。圆球在滚动过程中,与地面不断发生碰撞,果实的种子也不断掉出几粒来,一棵风滚草就好比一架天然播种机,经过滚动,种子就散布在广阔的草原上。

 

2会咬人的树——漆树

咬人树 在辽宁东部的桓仁山区的漆树。凡是被咬伤的人,先是起带白顶的鸡皮疙瘩,然后浑身肿胀,眼睛、嘴巴只剩一条缝,痛痒钻心,以后皮破淌流黄水。要经过多方面调治,轻则二十几天,重的要两三个月才能康复。野生漆树含有强烈的漆酸,容易引起人们皮肤过敏反应,所以就成了咬人树 

 

3、食肉的树——猪笼草

世界上有许多食肉的树,也有的在水中,其中,要数猪笼草最为著名:猪笼草怎样捕虫猪笼草的叶笼颜色鲜艳,笼口分布着蜜腺,散发芳香,以引诱昆虫。当昆虫进入笼口后,其内壁非常光滑,昆虫就会滑跌在笼底。而笼底充满着内壁细胞分泌的弱酸性消化液,昆虫一旦落入笼底,就会被消化液淹溺而死,并慢慢被消化液分解,最终变成营养物质而被吸收。 

 

4有剧毒的植物——箭毒木

箭毒木生有剧毒,它长在西双版纳海拔1000米以下的常绿林中,是国家三级保护植物,是一种剧毒植物和药用植物。当地少数民族在历史上曾将见血封喉的枝叶、树皮等捣烂取其汁液涂在箭头,射猎野兽。据说,凡被射中的野兽,上坡的跑七步,下坡的跑八步,平路的跑九步的就必死无疑,当地人称为七上八下九不活。据分析,见血封喉植物的主要成分具有强心、加速心律、增加血液输出量的功能,是一种有较好开发前景的药用植物。 

 

5没叶子的树——光棍树

在西双版纳热带植物园里,偶尔会遇到一种怪怪的树:整个树身不见一片叶子,满树尽是光溜溜的碧绿的枝条,若折断一小根枝条或刮破一点树皮,就会有白色的乳汁渗出。它就是光棍树
光棍树属大戟科灌木,高可达4-9米,原产东非和南非的热带沙漠地区。他的叶是一种变态叶。因它的枝条碧绿,光滑,有光泽,所以人们又称它为绿玉树或绿珊瑚。 

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677